注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上官小乖的博客

一个重庆沙发客的漫游故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

1976年人,属龙,水瓶座,在城市过着寡淡无味的生活,每天醒来想的是如何象一片叶子一样从24楼漂下去。 2009年1月4日,我离开重庆开始越柬埔老的背包客之行,同年4月1日我认识了一个旅行了13年的德国人,于是我开始搭便车,沙发冲浪,做手工的流浪。2010年6月26日因为爹妈60大寿回到城市,暂无手机

网易考拉推荐

我只能为你画一张小卡片  

2007-12-02 22:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我只能为你画一张小卡片

 

一年又快过去了,我盘点着这一年的生活,事业、朋友、爱情、喜好、家庭,当我盘点到家庭这一项时,我想起了我的兄弟姐妹们。这是这么多年来我第一次仔细的想她们。

 

我们都是独生子女,各自在各自的家庭里长大,虽然大多住在不远的地方,但是也只是逢年过节的象征性的来往一下,联系我们的也只是亲戚的称号而已。我想起这么多年来我们只是吃一顿饭,礼节性的讲几句话,在成长的过程中我们都没有多少彼此的痕迹。

 

这一年我刚刚拿到了驾照,正逢上我舅舅买了辆车,于是每天他不辞辛劳的带我开车,这才让我在盘点的时候意识到亲戚并不是两个字它是一种血脉。想到舅舅最喜欢小孩子,想到送舅舅的小孩我的小表妹一件新年礼物吧,送什么呢,我想了很久,也想不起小表妹的喜好,我为自己的疏突惭愧和可耻,我顺手拿起床头的一本书。

 

《我只能为你画一张小卡片》,几米写到,我画了卡片写了卡片,假想自己是不同的人写信给不同的朋友,满足扮演别人的乐趣,叨叨絮絮地写下每个人的寂寞、欢喜与触动。我想起我读这本书的感受,我好象真的是在看好多不同的人的信,我看到了里面的初恋、爱情、相思、分别、孤独、快乐,这一切不都是我们成长所要经历的么?于是,我想把这本书送给小表妹吧,告诉她,虽然我们没有一起成长,但是成长的过程都是一样的,我和她分享着喜悦着,我们是永远的亲戚。我也想将这份爱带给我没有陪伴过的弟弟妹妹们。

 

我只能为你画一张小卡片,我要送给

 

亲爱的小表妹,一不小心你今年就上大学了,在我的记忆里你还是那个五岁的小妹妹,我带你到江北城的公园里去溜冰、擦你的小红皮鞋。今年你爸爸几次带我开车也顺便送你回学校,你还是那么文文弱弱的样子,斯文的不爱说话,我也不懂怎么和你交谈,但我心里一直记挂着你,有事请和我联系。

 

亲爱的小表弟,你今年都十九岁了,学会打工和跳槽了,我记忆里老是想起你三岁的时候到我家直扑那只塑料的假桃子,然后你呜呜大哭。我想起你十七岁的时候不肯好好念书,你告诉我你把背心穿到T-SHIRT外面是因为学校不准学生穿背心,你这样是为了叛逆。我想起在广州看到你时,你转了好几圈给我看,姐,我有没有变,我才发现你穿得好正式,一副大人样了。

 

亲爱的菲表姐,你是奔三的人了,我也快了,大家好象比我们都还着急的样子,不要放弃,坚持到底,幸福在前面摇头晃首呢。我们都会得到如意郎君和幸福家庭。

 

亲爱的小侄女,虽然你只比我小两岁,可足足小了一辈,你现在是大学的老师了,也是我们这个家族的第九个老师了,这几年离开大学了走动也比较少了,甚至在网络虚张声势的年代我们都很少联系,但是我一直想说,我佩服你的坚强。

 

亲爱的表妹,两年前我们有天大的误会,但是我一直相信你的善良,两年了我也学会了宽容和成长。表哥的婚礼上你母亲含着泪和我说对不起,我没想到两年了她还这么介意,我想我真的是太不对了让一个善良的母亲如此伤心,我们和好吧。

 

亲爱的堂妹,五一的时候你给我说,你现在最习惯说的就是把手背到背后不要讲话,我看着你长长的大鞭子和职业的西服才想起你已经是重点中学的英语老师了,而我的记忆里还是在婆婆的相框里我们的老照片,我们穿着小围裙在古老的有围墙的大礼堂前照相。

 

亲爱的堂弟,你从小县城来到重庆已经好几年了,大学毕业一直没找到好工作,不用说,谁都想找拿钱多干活少的工作,可是天上不会掉馅饼,墙上也不会长钞票,我们要现实一点,吃得苦一点,这是一个姐姐的新年祝福。你是我们家长得最帅的男孩子,千万不要让我们失望哦。

 

最后我要送给亲爱的,不,科幻的小BEE,是你那篇粉红的毛茸茸的手套让我想起在寒冷的冬天给周围的人一点温暖。我们很容易做到但却很能让人们惊喜快乐和感动。把我们最想得到的送给那些活在我们周围的人。

 

于是我们也得到了。

 

2002年12月13日, 18:16:10

 

当年报社拒绝了我这篇稿件

 

5年过去,我和我的亲戚们关系依然生疏

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017