注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上官小乖的博客

一个重庆沙发客的漫游故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

1976年人,属龙,水瓶座,在城市过着寡淡无味的生活,每天醒来想的是如何象一片叶子一样从24楼漂下去。 2009年1月4日,我离开重庆开始越柬埔老的背包客之行,同年4月1日我认识了一个旅行了13年的德国人,于是我开始搭便车,沙发冲浪,做手工的流浪。2010年6月26日因为爹妈60大寿回到城市,暂无手机

网易考拉推荐

转贴 李元胜之序西叶《私人音乐》  

2007-12-03 21:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 私人音乐》设计稿,重庆大学出版社2008年1月出版,全彩,定价30元

    序

 

    这是一本安静的书。作者西叶在她的同龄人中,是相对安静自在的,而她挑选的CD,也有着某种内在的安静——尽管这些音乐范围广泛,却有着惊人的类似之处。


    内在的安静有什么用处?事实上,对我们这些厌倦了重复,痛恨着矫情,抱怨着理想的生活还很遥远的人来说,只有这样的音乐才能轻易地来到我们的心灵中,就像只有轻盈的羽毛,才能掠过重重高墙,来到我们手心上一样。


    我们听起来安静的音乐,可能比我们想象的更安静。

 

    当Julianne Baird用绝美的歌喉演唱《绿袖子幻想曲》时,我听到的安静是整个原野的安静;当李祥霆以古琴表现《幽居》时,我听到的安静是千仞之山的安静;当波姆吹起长笛,我听到的是城市深处的安静——仿佛所有的人群和建筑都屏住了呼吸。

 

    而我们听起来激越的音乐,同样是安静的,如果它的激越,不是为表演,而仅仅是音乐家为了从心里把自己全部的快乐更迅速地倾泻出来。

 

    他全部的快乐,其实也是微弱的,因为他面对的世界,实在是太阴沉太辽阔了。但是我们听见了。所有听见的人,也会有冰块破裂,有光线和水向外流淌。微弱的然而发着光亮的东西,总是这样试图彼此联结在一起。


    我听王晓南的《天欲》时,非常震惊,原来单薄的高胡还能发出如此动荡和复杂的声音。当我被它深深吸引时,我才发现,自己心中焦躁的怪兽,不知不觉中安静了下来,原来它也在倾听。Ray Charles的《真情伙伴》,集合了一组激情奔涌的对唱,而我听到的是一个向死神走去,永远向着巨大的黑暗走去的从容脚步——巨星的绝唱,竟有着来自心灵的永恒的安宁。

 

    我对音乐作这样的归纳,是武断的,但却又是真切的,有着过来人的感受。

 

    我和很多朋友都有过这样的体验——收藏千张CD,最后经常听的,不过是那几张而已。为什么对一个人,或一群人而言,多数碟子听听便束之高阁,却始终有几张碟,能够反复听,一年,十年,甚至更久呢?这个问题值得好好琢磨。

    面对大海一样的CD世界,本书唯独选出这寥寥40碟来,理由何在?对很多人来说,其中不少CD,他还是第一次听说,选择这些大众并不知晓的CD,理由何在?

    在西叶决定了要写一本反映出圈子的偏好的碟评或音乐随笔时。我们十多位音乐爱好者,满有兴致地各自推荐了一堆CD。西叶最后总结说,这些推荐表达出惊人的一致,很多CD被我们共同圈中。

    理由只有一个:那就是这些CD都是我们觉得好听和耐听的。我个人的观点是,当音乐有着真正的内在的安静时,它会非常好听,非常耐听。

    柴科夫斯基说过这样的话:音乐是上天给人类最伟大的礼物,只有音乐能够说明安静和静穆 。我一直非常喜欢这句话,而且我觉得,音乐还不只是说明,它更能表达出万物的最深沉的安静。

    当一个人枯坐室中,没有音乐的静默,其实是多么喧嚣和吵闹啊。

 

                                             李元胜

                                            2007年初冬于重庆溯源居 

 

转自金铃子BLOG

 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4abe842201000e1q.html

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017