注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上官小乖的博客

一个重庆沙发客的漫游故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

1976年人,属龙,水瓶座,在城市过着寡淡无味的生活,每天醒来想的是如何象一片叶子一样从24楼漂下去。 2009年1月4日,我离开重庆开始越柬埔老的背包客之行,同年4月1日我认识了一个旅行了13年的德国人,于是我开始搭便车,沙发冲浪,做手工的流浪。2010年6月26日因为爹妈60大寿回到城市,暂无手机

网易考拉推荐

一个非成功商人  

2007-08-24 22:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 今天又为找库房忙活到两点半,终于打听到一间12平米的,要五百多一月,MD相当于租套房子了,干脆租套房子来住,一边对自己懊恼不已,一边不知往哪里去,想起小海催稿,回家吧,还文字债吧,在小十字街角的报厅,惊现时代信报,买来一看,第一眼居然是我的非成功商人
 
我记得强雯说要看看时,我说还是半成品,以前她都会电话通知我买报纸,这次去巫山忘了吧
 
我永远都记得那个七月的星期一下午,前一天我去了徐悲鸿故居,卫平非说我找错了,我们去复了二火,还在悲鸿渡口吃了100元的鱼,那个渔船哦象蒸笼
 
这个稿子是春光和老练的点题之作,和朝天门卖饭团是个系列
 
打开报纸,读自己的字,在街头,居然热泪盈眶,万千悲凉的感慨
 
刚才朋友打电话来,聊了十七分钟,他很奇怪你怎么这样写自己,一种自嘲,一种忏悔吧
 
 
 

一个非成功商人

16:10

一个老师昨天的点题之作,在雨夜中有想过,今天小编催命做之


如果我不是一个合法商人,而是一个成功的合法商人,那么,一切都不一样了。

这是每次在准备礼品和礼金的时候,我都要默默的给自己说的话。

 

商人好象永远都是成功和富有的代名词,你若是不肯承认这个行业与生俱来的花环,你就是低凋,或者虚伪,这要看评论人的心情而定,更或者他怀疑的眼神里,夹杂着,我又不是要跟你借钱。所以每次当别人问到我的职业的时候,我都希望能含糊其辞,我不希望说到商人时,别人脸上那种羡慕的微笑,那种不明就里的微笑,很伤人。我总是愿意违背我一贯的诚实说,我是个无业游民。

 

一个对自己事业没有荣誉感与成就感的人是很可耻的。

 

是的,我是一个商人,一个小业主,我在朝天门服装批发市场有一个小小的店面,它是那么小,一不小心就会走神错过,它是那么的不打眼,常常只有几个大妈被打折的价格吸引过来。我的店面,它在那里,面朝大门,冬冷夏热,租金很贵。

 

海岩说生命是一条河流,我有七年的时间就这样蹲坐在店面的门口,看时间的河流时尚的河流缓缓从我的眼前流过。我们做的是服装行业的一个小类,休闲运动服,这个项目的好处就是没有什么改变,它不用今天在领口镶水钻,明天把后背挖个空,它好象永远都存在于舒适的状态,但是奇怪的是同一批的款式中,总有那么些不被世人所接受,于是就得赔上大笔钱,在这次流通过程中。

 

在每一个早晨,2005年秋天以后是六点半,之前是凌晨五点,当城市的大多数地方还在沉睡,朝天门交易厅就开始灯火辉煌,每个店主每个店员都火眼金睛的盯着每个流动的客户,期望他们在自己店里,下叉。一个小商人要做的事情好象很简单,就是口若莲花,更高级一点的就是把天上的麻雀给哄下来,即使它不穿衣服。我是一个很木衲的人,我总是无法把自己的货品吹得只应天上有,也无法把经营前景描述得金光灿烂,我在大学里学习的广告与促销仿佛还来不及融化在我的血液里,与我的口水一并喷薄而出。我是一个过于诚实的人,面对别人一点点疑惑的表情,我就会把准备好的产品无敌的营销演讲稿,噶然而止,换上脸红的表情而不自知。我又是一个内心过于清高的人,我无法象同行一样,在客户面前把脸都笑烂了,哥啊姐的叫个不停,让人不和她做点生意都过意不去般。一个没有特色的老板,一个无法固定的客户群,铸就了一个非成功商人。

 

我常常站在店外,似是而非的看着我那些火热的同行,看得太专注,会被人嘲笑。我们也有被点击率很高的时候,那就是九点以后,几乎每半小时会有一个人,或笑,或不笑,或亲切,或不亲切的问,厕所在哪里?当你以为是一个顾客,准备笑脸相迎时,突然遭遇这样的事,而且一而再,再而三,真让人感觉很沮丧。我很想准备两块牌子,一块是问路五毛,一块是详细的地形图,因为这个商场的厕所修得如藏宝般隐秘,很多人从侧面的巷子穿过而不自知。有时候被问得烦了,就往厕所方向偏偏头,连手都懒得抬,这样常常落下朝天门的人很没素质的说法。我很想让这种有素质的人,站在这里每天被问上几十次,考验考验他的素质状况。

 

据说每个女孩子都有小店梦,开个小店,卖自己喜欢的东西,赚点小钱买花戴。我想没有开过店的人都充满憧憬,每个非成功商人又羡慕那些平淡但稳定的生活

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017