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上官小乖的博客

一个重庆沙发客的漫游故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

1976年人,属龙,水瓶座,在城市过着寡淡无味的生活,每天醒来想的是如何象一片叶子一样从24楼漂下去。 2009年1月4日,我离开重庆开始越柬埔老的背包客之行,同年4月1日我认识了一个旅行了13年的德国人,于是我开始搭便车,沙发冲浪,做手工的流浪。2010年6月26日因为爹妈60大寿回到城市,暂无手机

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重庆的丽江——CBD的古镇)杂志版(  

2007-08-26 22:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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 谁能有和我同样的感概?
 
给天涯的小屋漏雨留言:我写了个CBD的古镇,想只有你才能拍出那样的感觉来吧,我想我们的摄影记者怕是无你那样的视角

能拍照,真好
 
 
 

重庆的丽江——CBD的古镇

19:50

 

1、序

2007年大年初一的晚上,我和一个川剧院的青年演员及一个朋友坐在七星岗的背街吃烧烤,下午我们在川剧院看了我人生的第一部大幕戏,《乔老爷奇遇记》,因为高兴多喝了几杯啤酒。经摊主指点,寻路“唱歌”,在昏暗的路灯下,这层叠交错的巷道,低矮的木楼房有恍入古镇的感觉。

 

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之前,和时代信报地理版的编辑老炼寻访传说中的山城步道,在金汤街的后面竟然见到,如果被放在临江门,它就是传说中的吊脚楼的棚户区。老炼惊叹,这可是我们的CBD哦。CBD里竟然就有古镇,而那些CBD的小白领辛辛苦苦攒钱,就是想去看一眼丽江,没想到,出门坐一站路就可以看到,古镇!而且还是原生态的,没开发的。

 

有人问我CBD是什么,民间说法是菜背篼,官方说法,中央商务经济区。

 

年后的暖阳下午,内心烦闷,这样的时候最适合到古镇散散心。突然就想起那夜的巷子来,从解放碑走到七星岗车站,只要五分钟,从那个人声鼎沸的车站旁的阶梯,往下,就那么几秒的时间,人就站在青石板上,感觉世间的喧嚣突然就被隔离开来。

 

青石板的两旁都是二三层的房子,保持着怀旧的神态,还能看到小时候才见过的洗衣槽,装满青苔的水龙头,偶尔的老灶,有时候有门开着,就极快的往里面梭几眼,尽量掩藏起自己好奇的眼神,更害怕被人看着居高临下。

 

令人惊喜的是,路的中段,屋外,一个没有院墙的小院,竟然有人栽花种草,且长得还郁郁葱葱,在冬日的暖阳下格外倔强。人穷,心富。

 

这一条路,大概很少来生人,居民皆好奇的看着我,有孩子在小巷的路中间做作业、嬉戏,这一切仿佛让我回到儿时。

 

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2 CBD古镇的酒吧街


七月的一个下午,两点。随着《上清寺在哪里?》的作者罗大哥的踩点小组寻访,去了钢铁设计院,出来经华一坡到一号桥,听着智囊老肖讲那些消失了的安乐洞、白骨塔。

 

然后他又讲到一个地方,七星岗,有错落的小巷,阡陌纵横,房子层层叠叠,甚至,有时候过路是从别人家里穿出去。每一条被认为没有了的路,以为是到了别人家家门口,都可以走通。他说他为了走通,找到个秘诀,跟在那些收破烂的人后面,他们最知道路,他们从别人家穿过去他也跟着走。最重要的,肖老师还说那里还有很多古色古香的房子。

 

老罗本来说今天的线索够了,可是他听到这里也来了兴趣,不顾老肖说下次凉快的时候再去,我们踏着烈日去了那。

 

果然是我去过的哪里,只是我没想到,这里面,被我忽略的,每一条狭窄的小巷,可牵扯出一片大的天空。

 

青石板路,古镇所特有的地标。很旧的老屋,巷子很静,而不远外,一墙之外就是喧嚣的市区,好象这里是独遗的隐居。我们站在哪,被时空的转换给弄楞了,老板凳说把这一段两边的旧房子都改造成酒吧,就是活脱脱的丽江了,可惜,没有钱。

我说先改一间做样板工程,然后人蜂拥而至,一间一间接着就改造出来了嘛,CBD古镇的酒吧街,比洋人街、洪崖洞可原生态多了,一个迅速串红的商业项目,夜里,就可以坐在这里晒月亮夜啤酒啦!

 

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老肖到处找那个记忆中的大院,一个建筑材料全是黢黑的院子,据说是大轰炸时剩下的木料修的房子,他以前去看到房子的柱子都是烧得黢黑的,问屋主是不是失过火,主人说不是,是没钱就用没人要的料修的房子,多够创意的老重庆。这些都是二三十年代的房子,装着整套重庆近代史的老肖,还指给我们看那些砖都有着特有的记号,大概是那年头的人的品牌意识吧。

 

没想到巷子上的巷子里面还有街,有卖肉的卖菜的,小卖部还有酒客就坐在酒坛边喝酒的小小的小酒馆,说其是街,是因为人特别多,好象乡村的集市。长这么大,才第一次见识山城的小街,简直是层层叠叠,每一层每一叠还自有其妙处,且你永远不知道下一个拐弯是什么,是出口,通往大街,是别人家门口,或是一个街中店。

 

3、上海弄堂——协和里

30年代的保节院,老肖在路上一直提到的地方,让人感觉很神秘,我误听着保洁,一直以为保洁是现在的说法呢。他说保节院是个慈善机构,还是外国人开的,专收留那些无家可归的妇女,死了老公的寡妇,和婆家吵架娘家又不回去的女人。50年代就成了请奶妈的地方,就是人市,坐在院门口的老奶奶纠正他,人市还在上面,不在保节院,看,这里还坐着更长的活历史。

 

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让人难以想象的是,保节院居然修的是上海弄堂的格式。我们到上海去为上海弄堂折服,没想到一个弄堂就藏在我们的CBD。

 

肖老师说,这肯定是抗战时下江人来修的,逃难过来的,城里重庆人不让修,就在城外修。城外地荒又不值钱,下江人逃难正好带着变现的家当,修房子,我想象,烽火连天的岁月,日子望不到头,他们是准备在这里定居了吧?而且修成老家的模样,战乱也不忘思乡。

 

很洋气的房子,保存得还算比较好,有一栋两层楼的,有一栋三层楼的,灰色的,门口坐着个老大爷,吸着烟卷。探头探脑的询问,原来的原住民都搬走了,都是租住户,说不清楚来历,只剩他们的衣服在院落里招展。罗大哥在门口感慨,这在以前怕是最好的江景房吧,现在望出去,只剩层层叠叠GDP堆积的屋顶。

 

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大轰炸都没炸到过这里,因为以前这里是郊外,敌机都不来的,战乱中反得以保存,不过后面的一些房子,房顶都没有了,自然坍塌了,只是在倒塌的墙前面又被人倔强的修起几间小屋来。

 

4、寻找归元寺

别过罗大哥,我们又寻找传说中的归元寺,因为突然看到归元寺社区几个字。老肖笃定的说归元寺早没有了,一边听闹热的老奶奶说,还在还在,并指了路,顺着厕所过去拐弯就到。那真是个一波三折的地方,一个坡下去有无数道拐,突然看见路边一个石圆盘上有一个石柱子,上面还刻着什么,这是不是庙的什么部分?

 

果然后面还有一个类似花园的围墙的地方,有一个碉堡台,后来我们猜测,是因为修碉堡台的缘故,庙产被霸占了,现在是在层层叠叠的房子后面,以前可是一个制高点哦。我们看到最后的一点庙产,外面看起来颇象一个地下室,一个正在炒菜中年妇女介绍,因为以前空间高,后来被隔成了两层,果真从门口不宽的水槽、厕所望下去,居然下面还有好几间大屋呢。这一切蛛丝马迹仿佛在为我们还原着归元寺的本来面目。

 

据说住在这里的原住民,大多都已搬离,住在这里的大多是进城务工的人。但是,却见一户门外坐着一个少年,居然悠闲的用紫砂壶在喝茶,独斟独饮,手里抱着一本线装书,秒哉。而巷中正在做菜,因为地方狭小,只好把菜盆放在地上,从锅里倒出一锅青辣椒的中年男人,也看起来气度不凡。这是大隐隐于寺的地方?


我们从一个巷子穿到底,居然就是马路了,而以前从那里过,打死都想不到这里面还有如此大空间。而最近一次来,不是五月,去北京的朋友回来,专程打车过来吃十个一两的姜鸭面吗。没想到这旁边有比姜鸭面更大的江湖。


5

回家饭后包谷啃完,突然的就想起下午这些希奇古怪的房子,那些住在里面的人,他们是怎么度过他们的夜晚的呢?

 

而之前的那些下江人呢,他们怀念过故居吗

 

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726  20:41

824  21:52

 

 

 摄影:罗大哥

 

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