注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上官小乖的博客

一个重庆沙发客的漫游故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

1976年人,属龙,水瓶座,在城市过着寡淡无味的生活,每天醒来想的是如何象一片叶子一样从24楼漂下去。 2009年1月4日,我离开重庆开始越柬埔老的背包客之行,同年4月1日我认识了一个旅行了13年的德国人,于是我开始搭便车,沙发冲浪,做手工的流浪。2010年6月26日因为爹妈60大寿回到城市,暂无手机

网易考拉推荐

马瑞芳在重庆  

2007-09-25 20:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

18:12

 

用个俗套的开头,提起马瑞芳可能很多人都不熟悉,但是提起百家讲坛之马瑞芳,影响力可能要大些。

 

9月19日收到精典书店的短讯的,21日星期五下午2点30分《百家讲坛,魔鬼的这张床》读者见面会暨新书签售,我到的时候,发现门口张贴着,时间一点半,快步走进,里面鸦雀无声,该不是讲完走了吧,我有些气恼,一打听还没来呢。

 

看了看书店会员区人不多,我想大概这些马头都潜伏在周围吧,因为精典书店的号召力不小的哦。一会马老师来了,回头看看人还真不多,大概二三十人的样子吧,显得有些空,后来发现有一半还是记者,马老师如此没有号召力?

 

其实我没有看过百家讲坛,只知道声名在外,偶尔有几次飘过,感觉就一现代版评书吧,能火,我想真的是国民素质在提高吧。或者怀旧?

 

马老师开口说话就很带劲,她说我现在正在看《二十四小时》,听意思大概是美国的连续剧,因为她说看到第七集了,还一集一集下载《越狱》看呢,这老太太够先进!她说百家讲坛之前有很多的巨星,别的我不记得,只记得杨振宁,看来八卦还是有一定好处的,虽贵为巨星但收视率都不高,到她们的时候,导演提出学术讲座要——用好来坞模式。

 

啧啧,我还是第一次听说呢。具体表现方式就是,有悬念,这让我想起《上清寺在那里》这部悬疑小说,百家讲坛真是带动不少产业啊。

 

马老师说这是次非常艰苦的转换,她曾经置疑,这还叫学问吗,导演说这叫另外一门学问,真是精辟啊!

 

关于悬念,她举了个例,《聊斋》里有个女子,细侯,为爱,为寻求真爱而杀死自己的亲身儿子,马老师一开头就准备将杀子,导演说你不能一来就揭开了谜底,要一层一层的往下剥,一个包袱一个包袱的抖,到最后再抛出杀子这一振撼拳法。厉害的是,马老师说她还引入古希腊神话做对比,其实想来,悬念,中西方文化对比,这些都不是什么先进手段,关键是要幻化得有趣有新有料有嚼头。

 

不知道是不是就重庆的签名售书的冷清,她讲起北京的签售阵势,她坐着,易中天、阎崇年、于丹三个更大的腕在后面站着。马老师说我坐着,让阎老师在后面站着,你不怕我遭雷劈么,易中天说要的就是这个效果,据说报纸出来照片效果很奇特。


马老师聊到有读者说易中天象讲评书的,其实我也这么认为,因为我只看过两三集。她说品三国最后四集仔细听听,有一个黑无聊的后来我发现居然还是记者,比我这个非专业记者还没文化,把文化节目当八卦来做,把“读者说”听脱了,扭到说是马老师的观点,非要找出里面的八卦关系,真为他如此面对马老师而汗颜。

据说易中天讲完最后一讲说,我下课了。有读者问,你们好久再上课?据说易中天是准备讲《水浒》的,马老师代发言,但是现在他要休息。还据说刘德华也是马老师的粉丝,但是刘粉丝的粉丝咋个不是偶像的偶像的粉丝呢?刘天王曾请她和易中天在南京听他的演唱会,台下惊叹声一片,马老师说我没去,并解释得很有意思,他会比十五年前唱得好吗?

 

有读者问她对重庆的印象,马老师居然说得毫不含糊,我觉得重庆有文化味、休闲味还很有历史感。台下议论纷纷,我一阵狂晕,还是马老师见解独到,深入过《聊斋》的的确有梦幻主义看法吧。正好前几日看到时代信报副刊有一个短文,说蒋介石在重庆的时候找哪个外国人拉赞助哦,别个飞过来看到“黑黢黢的陪都,寒灯如豆,黯淡无光,鄙视之感油然而生,直接把前来迎接的蒋介石呼为酋长!"

 

读者提问,我一直有个问题却没好意思问,哪个名人说的,这是最坏的时代,这是最好的时代,书斋的生活是孤苦的,而你们是不是正好遇到了最好的时代,让那么多人知道你们,了解你们的思想,并传承了国学。

 

签名售书刚开始的时候很冷清,一个人都没有,不过,后来排起了队,不然,显得重庆在这本书面前好不,买帐哦。

 

我一向只看书不买书的人,在讲座前做了个决定,如果讲得好,我就买一本,我践诺了,虽然当时认为这本书没啥收藏价值。趁着签名的时候,我问马老师对于以前手抄时代和现在的电脑时代,她更喜欢哪个时代,她说当然电脑时代喽,只是我觉得电脑时代的太过容易,反而不易让人珍惜。我看到黑多人在书上夹个小纸条,觉得奇怪,原来是写的自己的名字,签名的时候就一并签进去了,看来签名都有专业姿势了,我就干脆把名片递上去,马老师还仔细看《新特区》。

 

讲座结束得太快了一点,估计一小时的时间吧,颇有些遗憾,完后她们在精典咖啡吧聊天,听说马老师要逛街,我很想问她,你要看看CBD的古镇吗,内地唯一由活佛开光的菩提塔么,21世纪还保留着的藏经阁,国民党参政院、解放碑的尼姑庙、道观,这一切都在解放碑及其附近。我想重庆这些接待单位不会让她看到这些吧,她来也不是想逛一逛太平洋吧

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017