注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上官小乖的博客

一个重庆沙发客的漫游故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

1976年人,属龙,水瓶座,在城市过着寡淡无味的生活,每天醒来想的是如何象一片叶子一样从24楼漂下去。 2009年1月4日,我离开重庆开始越柬埔老的背包客之行,同年4月1日我认识了一个旅行了13年的德国人,于是我开始搭便车,沙发冲浪,做手工的流浪。2010年6月26日因为爹妈60大寿回到城市,暂无手机

网易考拉推荐

凤凰天韵——女子民乐团  

2007-09-09 20:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

19:03

 

1、私房菜里听来的新民乐

 

在阿标的三无私房菜里吃饭,看到房间里居然放着二胡、琵琶、古筝甚为奇怪,难道又会理发又会作菜的阿标如此多才多艺?这个无大厨,无跑堂,无执照的私房菜有义工,一个漂亮MM抬起头来笑着说,这是我们乐团的,我们每周一下午在这里排练。作为对借用阿标场地的报答,她们常常用做义工的方式来感激。

 

一个炎热的夏日午后,阿标偏居一隅的二楼格外凉快,绿色的自制私房菜桌上,有酒,有自卤牛肉,有花生,有好茶,耳朵边飘着新民乐,是刚刚在录音棚里灌制的CD,来自凤凰天韵——女子民乐团。

 

2005年,女子十二乐坊的走红,也给学二胡的刘毅带来了新的想法,我们可不可以把热爱音乐的朋友组织起来,也成立一个新民乐乐团呢?最初的三男两女的组合很快建立以来,可是在后来的演出中,发现市场不接受男生,即使重庆第一笛子男也不例外,乐队慢慢演变给六到八人的女子组合,乐器有二胡、琵琶、扬琴、古筝,笛子只好用伴奏带来表现了。

 

乐队最初在沙坪坝朋友的一个琴行里排练,后来琴行没有搞了,乐队的排练场地出现问题。一次刘毅到阿标的青丝驿站玩,说到她的苦恼,阿标主动邀请她们到他的店里排练。那时的青丝驿站,座落在永不通公交车的中山四路,它是一个理发店,但是看起来就象丽江的工艺店。因为阿标的三不原则,看不顺眼不剪,心情不好不剪,发质不好不剪,它是一个驿站式理发店,来的都是熟客,所以并不似一般理发店那么世俗。

 

乐队的排练就在那里驻场了,因为青丝驿站临街大大的玻璃窗,窗外常常吸引来各式各样的人,尤其很多棒棒放下手中的业务杵着棒棒站在门外,也不知是欣赏民乐还是欣赏美女,或者兼而有之。

 

刘毅说,那样的日子很愉快。阿标也升级成了标爷爷,常常坐在一角,闭着眼睛听她们的奏乐,他可以指出排练中谁的情绪不好,谁的节奏过快,谁又发挥得非常好。


2、艰难着的快乐

 

这是一支没有赞助的民间乐队,一切都靠女孩子们自己的不断努力、坚持与梦想。一切的起步都非常难,乐队成员有学生有老师有公务员,每个人的时间都不一样,但是大家都克服着各种困难,努力的保持着排练时的整齐。没有经纪人没有演出公司,靠着朋友的介绍,接到各种演出任务,然后从中提取公积金在制作服装和音乐上投入。

 

因为从小学习音乐,因为热爱音乐,因为想以音乐为职业,很多很多的困难她们都一一克服下来,很多很多委屈一一擦拭干净。很多次想放弃,很多次又彼此鼓气,最让她们头痛的是演出市场的恶性竞争,很多人的音乐很不到位,却以极低的价格娱乐大众。她们拒绝媚俗,她们认为演出费用,是对自己,对自己音乐才能的认可,值得的才对得起一番心血。

 

两年多来,因为被认可被推广,她们的路子越走越广,酒店、楼盘开盘、CBD广场、企业庆典,心心1936,三峡游艇都一一留下她们的身影她们的音乐。她们说最快乐的日子就是,和旅游船走船演出,有时候十多天,最长的到上海二十一天,晚上伴餐演出半小时,其余时间就是自己的,和船上的船员、游客相处愉快,大自然又是那么和谐,真是百走不厌。

 

最让她们难忘的演出是,新加坡旅行社推广组织的“法国民间艺术节”,那是她们第一次出国演出,新加坡的花园城市给她们留下非常美的印象。

 

因为演出都是非专业的剧场,考虑到场地大,整体效果的因素,她们一般都演奏节奏比较快的曲目,比如《赛马》、《自由》、《葡萄熟了》、《康定情歌》、《茉莉花》、《光明行》、《北京有个金太阳》,人们耳熟能详的进行曲加电声,传统与现代的结合。


3、湖广会馆

 

八月十五日,非常热,凤凰天韵作为新特区这期的新人类,在湖广会馆等待拍摄。摄影师熊力放弃了最初到舞台上去拍摄的构想,选择了在牌匾前来一个陈逸飞式仕女图。

 

要把六个人,特别是六个漂亮的女孩子,最美好的一面同时展现在镜头里是一个非常困难的事,每一个人的POSE摆久了都难免流于呆滞,笑到最后都笑得嘴角没有弧度了。我提议让她们演奏吧,在演奏中抓拍她们最美的一面,于是湖广会馆里顿时变得热闹起来,“一地红叶,数株泪竹,满头黑发随风飘起…扬琴弹起,仿佛是泪水溅落红叶;笛声响过,似乎是哭声掠过竹林,尾声的长音断断续续,时隐时现,让思绪跟着那风中的红叶去向远方。”飘飘渺渺的声音,把人带到了仙境。这一群女孩子,也因为着她们熟悉的音乐而欢快起来,自信起来。

 

摄影师不停的在旁边提醒,二胡眼神飞一个过来,琵琶眼风飞一下,一组组乐的生动。


因为音乐,吸引来不少湖广会馆的工作人员、导游和游客,他们好奇而又惊奇的看着暮气沉沉、香烟缭绕的湖广会馆在这一刻散发出会馆的意义来,我们笑称这是一次限量版的增值服务。

 

穿着古典衣裙的女孩子们在会馆里跑进跑出,咯咯的笑着闹着,让沉静的文物有了活着的气息。

(这里本想引用,去年十月大师兄给我们在喜马拉雅美术馆拍照时写的七绝,还没去找)


4、天降凤凰

 

火凤凰礼品MALL,中国文化礼仪礼品首座旗舰店,中国重庆首座全球礼仪文化与艺术中心的样板间,将于9月8日晚举行样板间开放仪式和当代青年艺术家画展开幕酒会。摄影师熊力看着电脑里这些生动的女子,想起她们美妙的音乐,突然一个念头,火凤凰,凤凰天韵,这难道不是天降凤凰么?

 

于是这一天凤凰天韵成了火凤凰礼品MALL的音乐代言人,首次登上重庆各大报纸,并献身当晚的开幕酒会

 

唔,吹捧的事我的确干不来,大概框架已有,再细细改吧。主要没怎么和她们接触过,也没怎么看到过现场演出,说不出更多的话来

 

2007/9/9 20:33

 

我不懂音乐,写不出她们的造诣,只好避开啦

 

最初的想法是喊她们一个人写一段,后来觉得让采访者写还拿记者来干嘛,于是今日赶做

 

这一期的稿子总算完成了,今天是婚博会和这个,后来才发现婚博会完全可以照着通稿整
然后已写的,石柱、CBD的古镇、艾塔、七号火锅,外婆桥、打猎还没算改好。哇,有八篇呢。

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017