注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上官小乖的博客

一个重庆沙发客的漫游故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

1976年人,属龙,水瓶座,在城市过着寡淡无味的生活,每天醒来想的是如何象一片叶子一样从24楼漂下去。 2009年1月4日,我离开重庆开始越柬埔老的背包客之行,同年4月1日我认识了一个旅行了13年的德国人,于是我开始搭便车,沙发冲浪,做手工的流浪。2010年6月26日因为爹妈60大寿回到城市,暂无手机

网易考拉推荐

于丹·游园惊梦  

2007-10-08 11:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很可惜只看到第一天和最后一天,家里的电脑又看不起视频
 
最初给我提到昆曲的是,糟了想不起名字,去年特别长的秋天,我们和夏天在一起喝茶
 
后来没有昆曲看我就去看川戏,一看就看了四个月,后来审美疲劳
 
这是访谈 
 
 
视频
 
华西都市报
 
《名家谈艺录》:于丹游园惊梦

    昆曲是中国传统文化中文学性、艺术性、舞台表演集大成者的艺术形式,近期马东和于丹在北京城一个有600年历史的老建筑——皇家粮仓内,录制了中央三套“十一”黄金周的特别节目《于丹·游园惊梦》。节目中于丹和马东一起聊昆曲,赏昆曲,带我们近距离接触这中国最古老的戏曲形式。

    在昆曲中究竟有什么能够让我们蓦然心惊,我们究竟能触摸到什么?为什么在今天这个时代,坐在一个600年前的粮仓里,于丹会谈论这样一种古老的戏剧形式,它对我们今天的生活有意义吗?于丹将从梦说起,从美说起。在“十一”七天里,于丹将从“梦幻、深情、悲壮、苍凉、诙谐、灵异、风雅”这七个方面带领大家穿越千年,了解昆曲,感受那些曾经是我们先人所创造的那一份优雅、从容、高贵的,甚至是充满时尚气息的精神享受。

    播出时间:10月1日至10月7日CCTV-312:20
 
一个博客
 

作者:mariatv6 提交日期:2007-10-5 21:35:00

 

这几日中午一直在看央视三套的节目<于丹 游园惊梦>.主要是请号称"学术超女"的于丹讲如何欣赏昆曲.

其实在北广时,有次听了来自北师大的于丹讲电视传播,那噼里啪啦的一口京片子,和思维逻辑的清楚流畅,就给我留下深刻的印象.当时还和同学感叹这样的人怎么没出自广院呢?

若干年后,记忆中的于丹教授却是在<百姓讲堂>节目中大红大紫起来,电视将学术通俗生动化的表达传播中,她无疑是能在学术的雅和电视的俗之间,深入浅出之人.这次听她讲昆曲的梦幻之美 深情之美 苍凉之美 诙谐之美等,依然动听.而且看得出这档节目是为她量身定做的,从片头到演播室的设计布置,以及她本人服饰的安排等等,一档好的节目,细节处处体现着它的品质.这样的节目确实能和"国家台"相称.因为当电视的商业化 庸俗化,是无可挽回的"沦陷",或许是对市场的妥协时,一个国家台应该有这样对自己国家文化的记录 传播和影响的节目.

借离合写兴亡,<桃花扇> <长生殿>,古典文学的代表,在昆曲的演绎下,让舞台弥漫的是一种历史的惆怅.昆曲的风雅,在于丹用一种现代人语言的表达下,也不再是高高在上,而是直抵人心.尤其是林冲<夜奔>的那出戏,昆曲的苍凉之美,在夜色中更生寒意,因为一个人内心的挣扎和搏杀,在夜奔的路上,听得是心有戚戚焉.

"良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院”.游园惊梦其实是昆曲代表剧目<牡丹亭>的部分,重读几段,汤显祖的功底,穿越历史的时空,依然散发着才情.

当电视让你还能重新去翻阅古典作品,当电视让你面对古代装扮的男男女女,却有现实人生境遇的共鸣时,电视文化的传播价值不是一个简单的收视率所能说明的.虽然学术圈对于丹的评论争议较大,但总觉得是眼红在做怪吧,我们的环境还是缺乏宽容和包纳.
 
 
这个简直是严重的标题文
 

于丹为何不肯说普通话

继易中天之后,于丹也上了央视的《面对面》。在与王志的对话中,于丹依旧是口若悬河,滔滔不绝,王志除了事先准备好的提问之外,几无插嘴之力。当名嘴遇到名讲,名嘴也得收嘴。当然啦,闭嘴是不可能的了,那样的话,于丹又成了讲课了。总不能老是从学院讲坛到百家讲坛两点一线吧!

0k'K"? TI~e       已有人封了于丹“学术超女”的称号。易中天教授则公开表示,于丹讲的比他好。当然,还有人说:“孔子很着急,庄子很生气。”这些且不去管它。单说说于丹教授不说“普通话”。

&p/r`J[~g       最早看到于丹不是在《百家讲坛》,而是在陕西卫视的《开坛》栏目。那时候于教授不似现在这样从容不迫,但已经很雅致,很文质彬彬,很温良恭俭让。那期节目好像谈的就是对流行文化的看法。另一个嘉宾是谁,当时名字就不很清楚,但那位先生言之成理,而且所持观点一直坚持到底。于丹开始的时候有自己的观点,到后来却跑到那位嘉宾那里了。到后来就说到了周杰伦。当然啦,那时候她还没有像现在这样,把周杰伦的名字,把周杰伦的所有歌曲弄得门儿清。

kH&q#v%f"c2};A!yY       什么都讲究个名人效应。于丹出席的场合越来越多。各种各样的晚会,还有像贵州卫视龙永图主持的一档节目,央视的多个频道节目都有参与。连节目名称都要冠她的大名,比如央视综艺频道播出的由马东主持的节目就叫《于丹·游园惊梦》。在这个节目当中,于丹干脆唱起了独角戏,大段的背诵戏文诗句,倾吐颂歌赞词。骈词丽句脱口出,马东成了多余人。

e:UH w9~a3mmu)qu       从于丹嘴里冒出来的话,多诗词歌赋名言警句,多形容词。王志问她崇拜的偶像是谁,换了别人痛快的说出是谁就行了,或者干脆说没有,于丹不会这样回答。她会说一大堆人,比如李白、苏轼,然后就是他们的境界。就是周杰伦,也要大谈他的歌词里的古典意境。又是“心的陶冶”,又是“怦然遇合”。5C#_*e,\\5l8n!m$f

      以下再举几例,以飨读者。j j`_ k~4\2f

    “在我看来,读书就是一种生活方式。读书不光让人积累知识,更重要的是能够酝酿智慧。不仅仅是向外去了解社会,更重要的是向内了解内心。我想人一生都是要跟阅读伴随的,所以我们就需要年年有好书。今天在这里有这么多优秀图书获奖,我想这不光标志着是一种思想的繁荣,文化的繁盛,同时也是我们生活方式的更加丰富。”

_ZBY9C I6^t       “现在网络上提倡‘慢活’,打打太极拳,做做瑜珈呀,过一过环保的生活,都是些健康的生活方式、从容的生活方式。人不慢下来怎么能看清自己呢?时间不从容怎么来得及做梦啊?我们今天的生活就在这样的紧张繁忙之外是不是还能给我们一个梦想的空间?”Y fVgv'mP(m8C!n

      在接受王志专访的最后,于丹表示以后不再搞签售,不再接受媒体采访,她说这是她自己的底线。她希望大家“忘了我这个人,想着我干过的事”。#NZ*?`4^
 
gk]
      于丹喜欢说“蓦然”,只不过每一次都误读了。
 
 
明白了,普通是打了引号的
 
哗哗还有于丹专版
 
http://www.28gl.com/bbs/archiver/fid-99.html
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017