注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上官小乖的博客

一个重庆沙发客的漫游故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

1976年人,属龙,水瓶座,在城市过着寡淡无味的生活,每天醒来想的是如何象一片叶子一样从24楼漂下去。 2009年1月4日,我离开重庆开始越柬埔老的背包客之行,同年4月1日我认识了一个旅行了13年的德国人,于是我开始搭便车,沙发冲浪,做手工的流浪。2010年6月26日因为爹妈60大寿回到城市,暂无手机

网易考拉推荐

小艾的新书——平常精致的思想光亮(代序)七…  

2008-02-07 10:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

平常精致的思想光亮(代序)

七七

 

 

一直喜欢一种生活场面。

至爱亲朋陪伴在侧,雨后初晴或者久旱甘霖,三三两两把酒言欢。

话题无疆界,菜品无规矩。不用一起消费豪华大菜,开胃小食是至关重要的催化剂……辅佐任意的谈资和交流,缓和平日里紧绷的面容--我们又一次彼此照亮。

散淡而热烈,是我真正想要的。

 

这是我最近新书序言第一段。

放这一段在薛山新书序言里,好似一种呼应--这些年彼此都在写书的汪洋里浮沉;而常常喜欢的上述生活场面中,他时不时是有份参与的。

 

面前这一本书稿,翻阅起来把我吓了一跳。

春夏秋冬细细碎碎理出来,竟然有这样精致、闪亮。

文字里的光芒,充满着甜橙的幸福,檀香的淡定,洋甘菊的安抚和茉莉的温暖。

呵,茉莉的温暖,是我最衷意的一种阅读氛围。

读他的文字,常常如中蛊惑,表面风花雪月、时尚鲜亮,暗地里他又常常跟自己较劲,内心思索折腾不休不眠--但是这一切的最终,我们总是会闻到一股沉静缓慢的暖香,跟着作者一起认同世间的美好。

 

我们喜欢透过字里行间窥视作者的生活细节,很惊异他不是“一站式”的生活方式。

衣食住行,聚会离别,他并不完全郁于其中。总是要在某个片段或者某个事件里自省,他把内心清爽的思索看得很重。

一定要给自己留出这样的过程,来做思想上的清理、迂回、打捞。

纵有娇妻乖女和谐美满,他全心付出并享受,但绝不沉溺--静谧夜里他腾空自己开始阅读、思考、再阅读、再思考。

于是,我想,就自然地有了这些温暖干净的文字。

 

多说无益,他此次的愿望是一本干干净净的书。

那就一起进入他的文字,去捡拾那些平常而精致的思想光亮。

 

 

BTW:节后会在西苑会所举办签售会,欢迎大家来玩

 

 

小艾的新书——平常精致的思想光亮(代序)七… - 上官小乖 - 上官小乖的博客

 

 

小艾的新书——平常精致的思想光亮(代序)七… - 上官小乖 - 上官小乖的博客

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017