注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上官小乖的博客

一个重庆沙发客的漫游故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

1976年人,属龙,水瓶座,在城市过着寡淡无味的生活,每天醒来想的是如何象一片叶子一样从24楼漂下去。 2009年1月4日,我离开重庆开始越柬埔老的背包客之行,同年4月1日我认识了一个旅行了13年的德国人,于是我开始搭便车,沙发冲浪,做手工的流浪。2010年6月26日因为爹妈60大寿回到城市,暂无手机

网易考拉推荐

行者无疆 用心走天下-----重庆日报的采访  

2010-06-03 12:51:00|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
行者无疆 用心走天下-----重庆日报的采访 - 上官小乖 - 上官小乖的博客

行者无疆 用“心”走天下

  首席记者 杨帆/文图 实习生 石佳

  “喂,你好,我是上官……”

  29日,拨通她的电话。那头,传出的声音明快而清亮,似乎有些急促,让人有几丝赶路的体验。

  此前,上官在重庆的朋友说:她性格干脆,从不拖泥带水,想好的事情便不会犹豫,执行力挺强。

  人如其文,人如其声。

  第一个电话,上官便将自己的个性通过电波演绎得清晰可触。

  其实,正是如此个性与行事风格,才让她在1年前,背着父母和朋友,挎上行囊,踏上旅程,直到今天。

 

  旅行 搭便车也行

  2009年,上官决定远行。

  “不需要理由,想走就走”,她说,“自己一直想远行,只是苦于没时间,那段时间终于有了些空闲。”

  然而,当时的上官口袋中并没有太多闲钱,甚至有些拮据。

  身边,有朋友建议说:去越南吧,不需要签证,花钱也少。

  于是,她想也没想,便挎上了行囊。很快,她买了去南宁的火车票,“当时,父母不知道我去旅行。”

  时间是,2009年1月1日;家当只有,一个行囊+借来的7000元钱。

  一路前行,从重庆到南宁,到越南,再到老挝……很快,身上的钱袋已近空空,除了吃饭,已无钱买车票。没钱坐车,如何继续?

  在云南,她碰到了一个德国人,后来他们在旅途中成为了朋友和恋人。也正是他,教会了上官种种旅行技巧。

  搭便车,便是其中之一。

  学会搭便车,让上官成为了一名真正的“背包旅行客”。从此,她无需考虑车费,无需担心会因没钱而停止前行。

  上官说,其实很简单,“站在马路边,举起你的手———拦车,就OK!”

  “旅途中,很多人都愿意为你提供便车服务。”她说,你要做的是露出真诚的笑容,坦诚表达意图。

  学会搭便车,旅途就会更自信。她说,和那个德国人分开后,她就是靠搭便车在云南等地游历。

  不过,搭便车也不是每次都能成功。

  去年,她搭车从中甸去成都,就特别不走运,“先后过了100多辆车,竟然没一辆肯停下帮忙……”

  作为一个女孩,随便搭车会有危险吗?

  或许,这个问题抛给别人,的确是一个问题。但是,在上官看来,“其实,根本就不存在任何问题”。

  走了这么久,她只总结了一话———

  出门旅行一点也没有想像中可怕,你会发现这个世界上的人们简直是让人难以想像的友善……

 

  没房 沙发上睡觉

  一路旅行,上官说,自己越来越习惯在缺钱的条件下旅行。

  其中,寻找睡觉场所便是一例。

  上官行走,睡旅馆的时间少。于是,有两个地方是她落脚最多之处———汽车和沙发。

  前者,是解决旅途过程中的睡觉问题,“驾驶室,货车后备箱,我都睡过。”后者,则是到达目的地后的选择。

  电话中,上官说,自己特别不喜欢旅行去住宾馆。“没特色,花钱也多,无法获得一种自由自在的心情。”

  她选择睡沙发。

  上官睡的是什么沙发?又是怎样睡上沙发的呢?

  寻找答案,还得从香格里拉说起。

  那年,上官游历到香格里拉,并住在了当地唯一的国际青年旅舍。

  旅舍里,住满了来自世界各地的“背包客”,“都是资深‘背包族’,他们掌握了许多旅行技巧。”

  上官在和他们接触中学到了很多新的旅行知识。

  “我在那里,成为了一名更正宗的‘国际背包客’”,她说,“我学会了不住旅馆,开始‘沙发冲浪’。”

  如今,“沙发冲浪”是“国际背包客”中非常流行的一种生活方式,通常指旅行中借宿别人家沙发。

  后来,上官参加到“沙发客”网站。

  “我在旅行出发前询问谁愿意借沙发给我睡觉,提供一个落脚点。”此后,她进入了更快乐的旅程。

  于是,每次远行前,她就会登录网站。“寻找可以落脚的人家,确定抵达时间,联系方式和地点。”

  电话那头,上官笑个不停:“以前从来没想过会睡别人家的沙发,现在感觉很不错,不花钱,还可以交朋友。”

  一年多,她常和世界各地“沙发友”碰在一起;一年多,她在香港住过半山豪宅,在金边,住过豪华三层大别墅……

  最近,上官听说了一种更时尚、有趣的旅行方式———“环游世界,在别人的游艇上”。“今年,我会去尝试……” 

 

  没钱 路上可以赚

  多数人看来,外出旅行,尤其是远行,必须有充足的资金准备。否则,就会玩得不安心、不踏实。

  然而,上官却不这么看。

  “谁说旅行一定要存很多钱”,她说,“就算没有钱,我们也可以上路,很多办法都可以解决生活问题。”

  边学边走,边打工边走。

  其实,这就是上官的行走密码。“如果缺钱,就行走着赚钱,不要觉得辛苦,其中的乐趣非常多。”

  第一次尝试,还得和她遇到的那个德国人说起。

  她回忆:“那个德国小伙子会做手工艺品,无论走到什么地方,他都会自己做德国特色的手工艺品去卖。”

  上官就跟着他学。

  后来,他们还曾计划去泰国做手工艺品卖钱。尽管后来因为种种原因未能实现,“但那却是我旅行的新开始。”

  上官说,自己现在无论走到什么地方,都会学习当地的手工艺品制作,“然后,到市场上去卖。”

  在大理,昆明……她都曾这样做。

  当然,行走路上打工也是上官赚钱的方式之一。她就在国际青年旅行社、沿途小餐馆等做过小工。

  “尽管赚钱不多”,她说,“但完全能够让我吃饱饭,这就够了。”如今,上官准备将经历写成书,赚些钱,还掉欠朋友的钱。

  上官说:“将来,我还会继续前行,无论走到哪里,我都会用真心去对待别人,去感受世界,别人也会用真心对我。”

  

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017