注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上官小乖的博客

一个重庆沙发客的漫游故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

1976年人,属龙,水瓶座,在城市过着寡淡无味的生活,每天醒来想的是如何象一片叶子一样从24楼漂下去。 2009年1月4日,我离开重庆开始越柬埔老的背包客之行,同年4月1日我认识了一个旅行了13年的德国人,于是我开始搭便车,沙发冲浪,做手工的流浪。2010年6月26日因为爹妈60大寿回到城市,暂无手机

网易考拉推荐

环球之旅再度启程,游历巴基斯坦、阿富汗及中东国家  

2010-07-28 03:41:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ECHO 我的朋友,我们曾经在槟城错过,却在网易的沙发客上碰见,哈哈

 

环球之旅再度启程,游历巴基斯坦、阿富汗及中东国家 - 上官小乖 - 上官小乖的博客

 

环球之旅再度启程,游历巴基斯坦、阿富汗及中东国家

宜昌女易融勇闯塔利班控制区

背着行囊、拖着皮箱,她将再次孤身踏上天涯路。

35岁的宜昌女子易融,已办妥相关国家签证,在做环球之旅中东行的最后准备。静待8月4日广州航班,将再次启程踏上斯里兰卡、缅甸、印度、巴基斯坦、阿富汗、伊朗、土耳其等10余国家的旅程。5月3日本报A02“视点”版,曾以《372天借宿55个不同家庭,免费机票周游东南亚列国   用最少花费,宜昌女追逐环球之旅》为题,报道了易融在从2009年3月7日—2010年3月17日的东南亚之行。此次再度出发,最大的不同在于,易融将进入战火纷飞之地,独闯巴基斯坦塔利班控制区,并一路前往阿富汗、伊拉克等国,直达北非。

                 “沙发客”代表,个人博客两天访问量过万

不知不觉,易融已经成为中国“沙发客”的代表人物。

百度百科如此解释“沙发客”——

许多人都怀揣着一个环游世界的梦想,只因囊中羞涩,美梦难圆。而“跨国沙发客”想出了四海一家的妙招:你到异国旅行时免费睡他家的沙发,并在这张“活地图”的引领下尽情享受当地的美食和美景;他到中国游玩时睡你家的空闲沙发,双方既节省了大笔餐宿费,还能轻松融入异国家庭,体验美妙的“深度游”!

在网易博客首页,易融被推为中国最具代表性的“沙发客”6人之一。

<!--[if !supportEmptyParas]--> 

“从7月7日搬家网易博客,到7月13日网易博客首页推荐专题,访问量暴涨,24小时内博客访问量高过5500,被成堆的评论/回复/关注弄晕了!”易融在网上留言。

截至推荐后仅两天,易融的网易博客访问量已突破上万点击量。

从今年3月17日回国至今,易融在她宜昌的小居所里,先后接待了五批国际“沙发客”:英国的老萧、土耳其的查娜、德国情侣乔西与朱连、及既将来宜访问的瑞典帅哥西蒙和伊朗法瑞德兄妹。这些朋友来后,易融总会尽自己所能,给他们帮助,推荐他们游览宜昌以及三峡。

<!--[if !supportEmptyParas]--> 

“这次我能到巴基斯坦塔利班控制区,也要感谢知名的战地记者穆德沙那(Mudassara)推荐进入当地保护妇女权益义工组织工作,并一路协助他们深入采访,基地组织将提供交通工具及免费食宿,预计我会在巴基斯坦呆一至两个月。”

<!--[if !supportEmptyParas]--> 

                 低调,是最好的保护伞

塔利班!往往意味着恐怖与屠戮。

阿富汗、伊朗、伊拉克!这是目前全球公认最不安全的国度。

易融以轻松的口吻说:“这一次,可能要一路用黑布裹头走路了。”

作为一个女性,单身背包,异国他乡,安全如何保障?易融却说:“低调,是最好的保护伞。”

一路走来,易融说:“我还没遇见过危险情况,旅途也会丢失围巾、鞋子等小物品,但是没遇到过人为的侵犯。”

<!--[if !supportEmptyParas]--> 

易融认为,“沙发客”最重要的是学会感恩,要真诚去交朋友、去分享、去交流。在旅途中,她更注重与当地友人文化方面的交流,不喜欢作人为的主观判断。

她表示,阿富汗、伊拉克等这条路线,很少有中国单独旅行的游客,但作为女性反而不会引起注意,必要时,要黑布包裹全身。

<!--[if !supportEmptyParas]--> 

“当然,旅途中自己要对自己负责,要勇于承担责任。” 易融的经验是,着装一定要深色、举止要低调,只有越不引人注意才越安全。

另外,行李箱上的密码锁、小警报器都是必不可少的。防护药品、保暖冬衣、摄影装备都是必须的,“特别是清洁用品,出门在外我每天睡自带的床单,要讲究卫生,身体健康是最重要的!”

<!--[if !supportEmptyParas]--> 

                    签证技巧与“零元”机票

一般人都认为,经过这样多的国家,签证是个大问题。

易融却有自己的技巧,她说:“首先在国内提前签好3、4个国家,等出去以后再使用第三方签证的方式,会节省很多时间与精力。”

比如,在国内签证,必须提前3个月。但是这不符合长时间旅行,所以第三方国签证也是可行的方案。

“零元”机票,是非常重要的节约方式。这次远行,目前易融已经订到了6趟航班的“零元”机票,只需出税金加行李费,就可方便的旅行。

“你要时刻关注各国航空公司不同时段、不同航班的促销计划,这样你才能订到这样的零美金机票。”

今年,一部《搭车去柏林》的记录片,在网上非常火。易融却并不采用这种方式——

“不可预知性太大,完全不知道会遇上什么人,什么时间能搭上车。对于我个人来说,时间比金钱重要,而且我每到一个地方之前,我会阅读大量的资料,做好相关准备。”

现在,不少读者网友、特别是大中学生,询问易融这样的异域远行最需要什么?

她的答案非常简单:“请先学好英文。”


  评论这张
 
阅读(404)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017