注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上官小乖的博客

一个重庆沙发客的漫游故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

1976年人,属龙,水瓶座,在城市过着寡淡无味的生活,每天醒来想的是如何象一片叶子一样从24楼漂下去。 2009年1月4日,我离开重庆开始越柬埔老的背包客之行,同年4月1日我认识了一个旅行了13年的德国人,于是我开始搭便车,沙发冲浪,做手工的流浪。2010年6月26日因为爹妈60大寿回到城市,暂无手机

网易考拉推荐

一个重庆“沙发客”的漫游狂想曲  

2010-07-09 11:00:00|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个重庆“沙发客”的漫游狂想曲 - 上官小乖 - 上官小乖的博客
 
 
 
 
一个重庆“沙发客”的漫游狂想曲
上官小乖:我愿把这种生活方式献给那些“走不出去的人”

  记者 夏婧

  “施主,贫僧自东土大唐而来,去往西天拜佛求经。可否在此借宿一宿?”1000多年前,当唐僧带着3个徒弟,向各位善人求得一个免费住处时,“沙发客”就已经有了雏形。

  “沙发客”,顾名思义,睡在沙发上的客人。当然,如果你运气好,也许还能碰上主人空余的房间或床铺。

  2004年,美国沙发客网站成立以来,全球过亿的旅行者通过“沙发客”的旅行方式开始了自己廉价的旅行。来自重庆的上官小乖就是其中一员。

  2009年迄今,她以“沙发客”的身份游历了柬老越等多个国家,如今,她带着无数的“沙发经历”回到重庆,计划将尚处萌芽阶段的重庆“沙发客”发展壮大。不过,这背后的心酸、兴奋、争执与委屈也许并不像“沙发客”这个词语一样时尚和光鲜。

  陌生人的温暖

  在全球,几乎所有稍有资格的沙发客都有一个共同的根据地———由美国男孩卡西·范顿在2004年创办的沙发客网站。6年来,这个网站已积累了190万的人气,为那些爱旅行、爱节约的人提供了无尽的快乐与方便。

  2009年,重庆姑娘上官小乖在国际友人的帮助下,与这个神奇的英文网站初次相遇。经过短短几分钟的注册,她长达一年多的沙发生涯开始了。

  “第一次当沙发客是从遵义到贵阳,那时,我紧张惨了。”回忆起沙发客的初次经历,小乖咯咯地笑起来,她被东南亚的太阳晒黑的脸上,稀稀疏疏的雀斑挤到了一堆。

  沙发客网站上有每个沙发客的自我介绍和朋友评价,以及本人对来客的具体要求,比如,只接待同性,不接受打呼噜或者带宠物的人等等。你甚至可以查找和你有同样兴趣的“主人”,并向他发送邮件,表达需求。

  不过在当时,作为一只焦急的“菜鸟”,小乖才没有闲情逸致去看那些密密麻麻的外国字。因为觉得一位贵阳男孩贴出的客厅照片“挺漂亮的”,她立即向他发出了邮件。得到回复后才得知,客人与主人,玩“沙发冲浪”,都是第一次。

  因为没有经验,两人都找不到北。第一天,男主人到火车站接她,小乖将全部行囊放在他的车上,便与之共进午餐。吃到半途,她突然紧张起来,“天!我的包包全都在他的车上,会不会他待会儿找个上厕所的理由,就彻底消失了?”她一边镇定地吃着,一边默默地流着冷汗。

  后来,包是没有被拿走,更“惨烈”的事情却发生了———第二天晚上,主人家喝酒忘记了客人,手机又没电了,把她丢在网吧直至凌晨两点。

  “我当时就想,完了,完了,被骗了,什么都没有了。”小乖使劲地吐了一口气,“幸好在网上碰到他的朋友,说了我的具体地址,这位粗心的主人才在回家充电后才到网吧把我捡了回去。”

  虽然虚惊一场,小乖却在几天的相处中,感受到了来自陌生人的温暖。而在后来的香港之旅中,人与人之间的信任与爱又让旅途中的她如浴春风。

  这一次,主人是位拥有半山豪宅的美国人,豪宅旁边是植物园,从270度的落地式飘窗可以看到香港城最繁华的景色。

  而最让小乖诧异的是,见面后,主人竟将钥匙给她,自己出门玩去了。于是整整4天,小乖门都没有出,安下心来享受了豪宅的待遇———比如,满满一冰箱的丰盛食物,一大抽屉的影碟和无处不在的风声鸟语,以及菲佣为她提供的清洁服务和鲜美的三明治……

  有争议的沙发客

  尝到了沙发客的“甜头”,小乖觉得地球果然小得就像一个村庄。无论是三层楼的别墅还是两人同住的陋室,甚至一张质量不好的沙发,都能让她感到世界的美好与神奇。在旅行的路上,她一边感恩,一边思量着,怎样才能让更多人的人享受这份快乐。

  她开始频繁地接受媒体的采访,介绍沙发冲浪,公布沙发网站。她还把自己觉得有意思的沙发活动在论坛上公之于众,希望得到尽可能多的关注……不过,这一切却没“讨到好”。

  一次,小乖“沙发”到了香格里拉,在沙发客网站上的重庆小组中看到了一则聚会的通知后,热心的她立即在天涯上发帖,呼吁大家积极参与。

  让她至今都想不通的事是,“人没有喊到几个,反对声倒起了一片。”

  小乖说,她没有想到竟有很多沙发客站出来说,沙发客根本不需要这样的宣传和推广,不需要让更多的人知道,甚至有人还怀疑她的动机。

  5月18日,小乖在沙发客网站上热情地贴出了自己被国内某周刊采访的报道,上面关于沙发客的介绍再次激怒了不少敏感的“老沙发”。

  网友“Damien Waltisperger”就回帖表示,沙发客不需要被公开,“不断增加的报道会带来小偷和骗子。我们不希望把吵闹等一般论坛的糟糕的情况带到这里来。”

  更多的网友则表示,希望将沙发客的生活方式进行传播,可以通过自己的朋友,或者在旅行中结识的人,但“同通过媒体,让所有的人都知道,绝对不是一个好办法”。

  而在小乖的眼中,沙发客绝不应该是私密而隐蔽的。她固执地本着“好东西就该大家一起分享”的想法,诉说了自己的“委屈”。

  “我们很贫穷,以至于不知道如何长时间旅行,它对很多人来说仍旧是个梦。我只是想对大多数的人敞开一闪窗户,让他们看到这个多彩的世界,难道这样不好吗?”她用不太标准的英语回复,“你们不懂大部分的人是多么缺乏旅游知识,我们从12岁就开始学英语,却大都不会说;我希望我20岁的时候就能旅行,发现世界的美妙,但那时我却不知道怎样做……”

  憋屈着满腹心酸,上官小乖神情坚定地告诉记者,她希望,沙发客的生活方式不仅是属于给走出去的人,还要献给“大多数走不出去的人”。“他们可以在各种沙发客的报道和聚会中得到各种各样的知识,认识世界各地的朋友,最差,也能练练自己的口语,这究竟有什么不好?”

  沙发客的重庆畅想

  越挫越勇,回到重庆的小乖决定凭借一己之力“振兴”重庆沙发客团体。

  这里有换书活动、那里有音乐会,今天有画展,明天有话剧……她不知疲惫地在沙发客的重庆小组发帖,每一次都应者聊聊。

  “重庆小组表现不积极,我发了贴居然没人回,很没面子,连我这个没有面子观的人都开始泄气……”7月3日,她终于忍不住,在博客上小声埋怨了几句。

  小乖觉得,比起香港、深圳的沙发客,重庆的沙发客还未成气候。“深圳每周末都有沙发客的聚会,一般会有四五十个人,而重庆的,不仅活动少,人也少。”

  很快,她又激情四射地发起新一轮“搏击”。她写信给沙发客重庆小组的反对她的美国管理员说,“我是一个很简单很直接的人,每个人都可以保持他自己的观点。”她还敞开自己的家门,组织了一场重庆沙发客的派对,并按照西方派对的习惯,要求来者自带食物,“同时带来爱和音乐”。

  派对的时间本定为5点,但由于人数太少,到了7点左右,当天的派对才正式开始。来者只有7位,其中大部分是小乖发展起来的新沙发客,也有人是来凑个热闹。

  大脚佛是走遍了50多个国家的老背包客,老何是喜欢探险的驴友,吉米是曾在基斯坦、印度呆过,明年打算骑摩托车环游中国的新西兰帅哥……席间,小乖兴奋地介绍自己的沙发客经验,新人们听得如痴如醉,纷纷讨论起如何避免危险、如何更快地得到签证等实际问题。兴起之时,吉米还献上两首美妙的钢琴曲。

  虽然主食似乎不够,虽然有人忘记了带东西,虽然时常找不到筷子和盘子……但这场派对,小乖已经十分满意了。“CS PARTY(沙发客派对),比我想象中的还好。每个CSER(沙发客简称)都是第一次沙发行动、每个人都很开心、每个人都在分享……”

  第二天,小乖拉拢一批熟人,成立了重庆沙发客QQ群和豆瓣重庆沙发客小组,并在博客和论坛上贴出了目前最著名的几位沙发客的旅行连载。

  与此同时,她又冒出了一个新想法:做一个重庆沙发客的讲座,“可以在书店轮流做,也可以请反对人,讲讲理由。”对每个来重庆的沙发客,她还打算组织不同主题的欢迎派对,“分享沙发冲浪经验。”

  目前,她已经开始物色书店,和一座能让沙发客探险的“小岛”。“能影响到别人,积极的影响,也是积福。”她自信满满地笑着,“慢慢来吧!”


  评论这张
 
阅读(1677)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017